トップページ >  > お知らせ > (現在位置)クマの出没にご注意ください(クマ目撃情報)

クマの出没にご注意ください(クマ目撃情報)

5月より、福知山市内でクマの目撃情報が多く寄せられています。家の近くや、普段歩き慣れている場所でもクマが出没する可能性がありますので十分注意してください。

平成30年度の目撃情報です。

目撃情報

●京都府防災・防犯情報メール配信システムについて
 ・京都府防災・防犯情報メール配信システムを登録すると、クマの目撃情報が
   登録された携帯電話またはパソコンで受け取れます!

□登録方法
   ・以下のメールアドレスに空メールを送信し、京都府から返信されるメールに従って
   ・登録手続きを行ってください。

メールアドレス anzen■k-anshin.pref.kyoto.jp
              (ただし、■は@に読み替えてください。)

↓ここをクリックすると登録ページに飛びます。

平成29年度の目撃情報です。

地域の行事も多くなります。市民の皆さんは事故に遭わないよう充分に注意してください。

目撃情報

山でクマに会わないために

①入山しようとする地域でクマの出没情報がないか調べる

市や京都府広域振興局、地元住民から情報を集めて入山してください。

②クマの形跡があるところにはいかない

新しいクマの糞、足跡などを見つけたらあわてず注意しながら行動してください。

林外の安全な場所が近くにある場合は、すぐに移動してください。

③突然クマと出会わないよう、自分の存在を知らせる

クマは嗅覚が優れ、耳も人間より優秀です。たいてい人より先に人間の接近を

知れば遠ざかるので、笛や鈴、ラジオを鳴らして歩きましょう。

(林業振興課に見本の鈴を置いています。)

④クマが活発に行動する朝夕の行動は特に注意を

朝夕、人の活動が静まる時間帯にクマは行動が盛んになります。

朝夕の山中での行動は充分注意してください。

⑤霧や風の日、川の近くでは注意する

山中でこのような場面ではクマも感覚能力が発揮できず、人の気配に気づかず

近くまで接近してしまうことがあります。

⑥子グマを見たら絶対に近づかない

近くに必ず親グマがいます。近づいたりすると子グマを守るため襲ってくること

があります。すぐにその場から立ち去りましょう。

家の近くにクマを引き寄せない

①家の周りには残飯を捨てないでください

クマは、腐りかけた肉なども大好きです。コンポストから出てくる悪臭はクマを呼び

寄せることになります。

②集落に近づかせないため、果実は早く収穫してください

クマは柿や栗の実などが好物です。今年はすでに人家そばでも柿・栗の被害が

発生しています。庭の柿など狙って出没する可能性が高いので、早めに収穫してください。

③蜂の巣は取り除く

クマは蜂蜜が大好物です。蜂の巣はクマを呼び寄せるもとになりますので取り除きましょう。

会ったときにあわてない、興奮させないために

①あわてない

遠くにいるだけなら心配ありません。そっと立ち去りましょう。

②騒がない

大声をださない。石や棒きれを投げない。興奮させるだけです。

③威嚇行動には注意する

前進と後退を繰り返して威嚇することがあります。

④そっと下がる

距離を広げればお互いの興奮を鎮めることになります。できるだけゆっくり離れてください。

⑤走って逃げない

十分離れるまでは背中を見せて逃げるのは厳禁です。クマは本能的に襲ってくることがあります。

【参考:環境省ホームページアドレス】

万が一クマを目撃したり、遭遇した場合には、下記の連絡先まで連絡してください。

●連絡先
 福知山市産業政策部農林業振興課 【電話:0773-24-7047】
 京都府中丹広域振興局 農林商工部 企画調整室 【電話:0773-62-2593】
 福知山警察署 【電話:0773-22-0110】