トップページ > お知らせ > 注目情報 > (現在位置)ツキノワグマの出没に注意!

注目情報

ツキノワグマの出没に注意!

最近、クマの目撃情報が多くなっています。
クマは、突然出会ったり、子グマを連れている場合に人間を襲うことがありますが、
積極的に人間を襲う動物ではありませんので次のことに注意をして下さい。

■ 夜間、早朝の行動に注意してください。

・クマは、夕方から早朝にかけてエサさがしに集中し、人間の接近に気付かないことがあり危険ですので、
 笛や鈴、携帯ラジオなどの音の出るものを身に着け、自分の存在を知らせるようにして下さい。
・子グマを目撃しても絶対に近づかないで下さい。必ず、近くに親グマがいます。
・茂みなどで不審な物音や鳴き声がするときは、むやみに近づかないようにして下さい。

■ 集落に近づかせないため、果実は早めに収穫し、生ごみなどの管理をして下さい。

・クマは、カキやクリの実などが好物です。庭の柿などを狙って出没する可能性が高いので
 早めに収穫して下さい。
・生ごみや野菜などの残渣、ペットのエサを求めて出没することもありますので適正に管理して下さい。
・ハチミツはクマの大好物です。少々の危険を冒しても侵入してきますので宅地内に作られたハチの巣は
 取り除いて下さい。

■ クマを目撃したら絶対に近づかずに市役所へ連絡して下さい。

・近隣でのクマの出没情報を聞かれたときは、夜間の不要な外出を避けるようにして下さい。

« 前の記事へ |  注目情報一覧へ  | 次の記事へ »