トップページ > お知らせ > 注目情報 > (現在位置)熱中症に注意しましょう!

注目情報

熱中症に注意しましょう!

熱中症は、体内の水分が不足し、体温調節ができなくなり、頭痛や筋肉痛、吐き気・倦怠感・虚脱感や
めまい・失神などのいろいろな症状があらわれ、重症化すると命に危険が及ぶこともあります。
蒸し暑い日が続く季節となってきました。

熱中症を予防するために次のような対策をとりましょう。
①室温は28度を超えないように調節しましょう。
②日差しのきつい時間帯の外出や外での作業では、日よけ対策をしましょう。
③のどが渇いていなくてもこまめに水分をとり、体を動かす前には水分をとりましょう。
④暑さの厳しいときや体調の悪いときは、外での作業を控えましょう。

もし、熱中症になったときは…
①涼しい場所で衣服をゆるめて安静にし、スポーツドリンクなどで水分補給をしましょう。
②「体に触ると熱い」「皮膚が乾いている」といった症状は非常に危険な状態なので、すぐに
  涼しい場所へ避難し、服をゆるめ、氷のうなどで、首、わきの下、太腿のつけ根を集中的に冷やしましょう。
③意識状態が悪い場合など様子がおかしいときには、迷わず救急車を呼びましょう。

中央保健福祉センター
  TEL23-2788・FAX23-5998

« 前の記事へ |  注目情報一覧へ  | 次の記事へ »