トップページ > お知らせ > (現在位置)熱中症に注意しましょう!

熱中症に注意しましょう!

暑い日が続く季節となってきました。
 熱中症は、体内の水分が不足し、体温調節ができなくなり、頭痛や筋肉痛、吐き気・倦怠感・虚脱感や
 めまい・失神などのいろいろな症状があらわれ、重症化すると命に危険が及ぶこともあります。

熱中症を予防するために次のような対策をとりましょう。
   ①室温は28度を超えないように調節しましょう。
   ②日差しのきつい時間帯の外出や外での作業では、日よけ対策をしましょう。
   ③のどが渇いていなくてもこまめに水分をとり、体を動かす前には水分をとりましょう。
   ④暑さの厳しいときや体調の悪いときは、外での作業を控えましょう。

もし、熱中症になったときは…
   ①涼しい場所で衣服をゆるめて安静にし、スポーツドリンクなどで水分補給をしましょう。
   ②「体に触ると熱い」「皮膚が乾いている」といった症状は非常に危険な状態なので、すぐに
    涼しい場所へ避難し、服をゆるめ、氷のうなどで、首、わきの下、太腿のつけ根を集中的に冷やしま
    しょう。
   ③意識状態が悪い場合など様子がおかしいときには、迷わず救急車を呼びましょう。

福知山市福祉保健部健康推進課(中央保健福祉センター)
   TEL 23-2788
   FAX 23-5998

« 前の記事へ |  福知山市概要一覧へ  | 次の記事へ »